每日一练!河源教师资格证考试每日一练222期

原标题:每日一练!河源教师资格证考试每日一练222期

每日一练试题

1.下列关于我国地理常识说法正确的是( )。

A.中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的33%

B.青藏高原地表覆盖深厚的黄土

C.山东半岛位于山东省东部,突出于黄海、渤海之间

D.黑龙江属于印度洋水系

2.在知、情、意、行四个德育环节中,( )是基础,( )是关键。

A.知、情

B.知、行

C.意、行

D.知、意

3.运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方式属于说服教育方式中的( )。

A.语言说服教育

B.事实说服教育

C.常规锻炼法

D.实践锻炼法

4.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”说法不正确的是( )。

A.从新教师发展成为专业教师是一个漫长而艰辛的过程

B.教师的成长必然经过教学经验的反思

C.教师的成长只要经过每天回顾即可

D.教师在成长过程中应当保持积极的心态

5.以学生对任务的充分理解为前提,理解越深刻越能自觉遵守纪律,遇到困难、挫折也不轻言放弃,这种类型的纪律为( )。

A.教师促成的纪律

B.任务促成的纪律

C.自我促成的纪律

展开全文

D.集体促成的纪律

6.关于科尔伯格的道德发展阶段理论理解错误的是( )。

A.道德发展是整个认知发展的一部分,儿童道德成熟过程就是道德认识发展的过程

B.社会发展对道德发展有巨大的刺激作用,人的道德发展在很大程度上受社会环境的支配

C.前习俗水平的主要特点是儿童为了得到赞赏、表扬或维护社会秩序而服从各种准则

D.后习俗水平又称原则水平,达到这一水平的人其行为原则已经超出了某个权威人物的规定,而是有了更普遍的认识

7.教师引导学生选择有针对性的格言作为座右铭以自励、自律,使其获得有益的德育方法是( )。

A.说服教育法

B.个人修养法

C.环境陶冶法

D.品德评价法

8.一把钥匙开一把锁体现的是德育的( )。

A.导向性原则

B.疏导原则

C.教育一致性与连贯性原则

D.因材施教原则

9.王强等十位同学爱好轮滑,经常放学后在学校进行练习,他们组成的群体是( )。

A.非正式群体

B.正式群体

C.联合群体

D.松散群体

10.孔子在《论语•卫灵公》中说:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”这句话反映出古人早就注意到( )的关系。

A.道德认知与道德行为

B.道德情感与道德行为

C.道德情感与道德意志

D.道德认知与道德意志

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:此题考查的是地理常识知识。选项A,中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,而平原和盆地约占33%。选项B,青藏高原位于我国西南部,多雪山冰川,以黄土覆盖出名的是黄土高原。选项C,山东半岛位于山东省东部,突出于黄海、渤海之间,隔渤海海峡与辽东半岛遥遥相对。地处胶莱河以东,又称胶东半岛。选项D,黑龙江、松花江、嫩江等均属于太平洋水系。ABD表述均有误,故此题选择C项。

2.【答案】B。中公讲师解析:在知、情、意、行四个德育环节中,知是基础,行是关键。

3.【答案】A。中公讲师解析:语言说服法是指运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

4.【答案】C。中公讲师解析:教师的成长必然要经过每天、每周、每月的回顾,所以C项说法不准确。

5.【答案】B。中公讲师解析:任务促成的纪律是指每一次任务都有其特定的纪律,有时某项任务会引起学生的高度注意,使他对其他诱人的活动置之不理。任务促成的纪律是以个人对活动任务的充分理解为前提的。

6.【答案】C。中公讲师解析:维护社会秩序是习俗水平的第二个阶段:维护权威或秩序的道德定向阶段。故C选项对应说法错误。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是德育的方法。题干中关键词“自励”、“自律”表明是个人修养法。

8.【答案】D。中公讲师解析:一把钥匙开一把锁强调的是要依据每个学生的个体差异性有针对性地进行教育,这体现了德育的因材施教原则。

9.【答案】A。中公讲师解析:正式群体是由正式文件明文规定而构成的群体,其成员有固定的编制、明确的权利、义务和职责分工。非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合式群体。联合全体多指社团,协会。所以选A。

10.【答案】D。中公讲师解析:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”,意指凭借聪明才智得到它,但没有仁德保持它,即使得到,也一定会丧失。说明道德意志对道德认识的作用,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,在德育过程中,道德意志是一种精神力量。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。

评论